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Plan de Negocios: Evaluación de proyecto de inversión para Microemprendimientos

domingo, 1 de diciembre de 2013 Dejar un comentario Ir a comentarios

Por María Celeste Galvarini

Los Microemprendimientos que comienzan de forma sostenible y con un consumo responsable, son el comienzo del cambio. Pasar de la intención a la acción.

Los recursos cotidianos son la materia prima. Convertirlos de basura a más vida.

Estos son motores de la economía para muchas personas creativas. Para un óptimo desempeño, se precisa asesoramiento profesional con capacitación en gestión de negocios. Estimulan la competencia, producen grandes cambios en los mercados y política de precios.

Un Microemprendimiento implica la previa detección de un nicho digno de ser explotado; y responde a una innovación.

La PyME evoluciona muchas veces sin saber cómo lo hizo, ayudada por factores circunstanciales. Nace y evoluciona, cuya eficiencia se va logrando, por prueba y error. En algún momento entra en crisis y debe reorganizarse (o muere). El Microemprendimiento por el contrario, es planificado a priori, desde una base cero. Son la respuesta moderna a las nuevas formas, requerimientos, gusto y dimensiones de los mercados como entes sumamente flexibles, puntuales, precisos, capaces de sortear los escollos que plantea la complejidad de la actividad económica.

La diferencia entre Evaluación de un Proyecto de Inversión y elaborar el Plan de Negocios es básicamente el contenido de la información.

El Proyecto describe un conjunto de actividades que se tienen que realizar para lograr un objetivo particular, con un costo y tiempo determinado.

Un plan de negocios es un documento de análisis para la toma de decisiones sobre cómo llevar a la práctica una idea. Es un plan operativo más detallado usado para la gestión del negocio en función del estilo del gestor.

La evaluación del proyecto de inversión sirve para tener un plan de negocios. Es una perspectiva sobre “dónde colocar el dinero”, un plan de negocios es cómo hacer para que ese dinero “rinda” y sea rentable. O sea que el proyecto de inversión es primero y de ahí sale el plan de negocios.

En estos tiempos es una necesidad imperiosa que nos comprometamos a nivel personal y como sociedad al cuidado de nuestro planeta.

La promoción desde todos los ámbitos, desde el más alto nivel: Gobierno, hasta los niveles básicos de la sociedad: escuela y familia, contribuyen a este cambio.

Es necesario tener en cuenta estos aspectos en nuestro Plan de Negocios.

Un brainstorming efectivo y la voluntad de aceptar el mensaje logra materializar un Microemprendimiento.

La claridad y simplicidad en las palabras. No existe una sola forma de hacer las cosas.

Los resultados se miden por el efecto en el receptor.

La barrera es el miedo a lo desconocido.

Es importante comprender que la pasión del emprendedor por una buena idea será causal del éxito. Analizar experiencias, pasiones, con qué uno se siente cómodo y no pensar sólo en aquello que dé dinero fácil.

Inspiran familiares, amigos, visitar foros, leer casos de otros emprendedores, o de experiencias en otras regiones.

Un Ejercicio Práctico:

En el paso por Dieta Club, del Dr. Alberto Cormillot, aprendimos la importancia de tener un programa de alimentación para mejorar la calidad de vida. En estos momentos de la vida donde el tiempo es escaso para preparar alimentos saludables y a bajo costo, surge la necesidad de un cambio de estilo vida que ayude a disminuir y prevenir la tan temible obesidad y los problemas que esta conlleva.

Una de las reglas de oro en este programa son las colaciones. Son ingestas entre comidas que permiten llegar a la próxima comida “fuerte” o “principal” sin agregar calorías vacías o poco nutritivas, cómo ser: harinas, azúcares, abundante sal, como embutidos, etc. La idea de este Microemprendimiento es brindar un producto natural, saludable, que integra las colaciones a lo largo del día. El objetivo es llegar a las personas que quieren adquirir buenos hábitos alimenticios.

El cambio de paradigmas necesita sumar voluntades para la transición. Alimentación saludable y volver a la naturaleza, es una buena forma de empezar.

Los frutos secos son materiales orgánicos que se cultivan sin pesticidas o herbicidas tóxicos.

El Plan de Negocios, parte por parte

1° Paso Desarrollaremos con más profundidad la idea.

Identificar la idea, hay que detallarla lo más y mejor posible.

Candies Saludables (nombre del producto)

Una porción de frutos secos, almendras, pasas, nueces, etc. Con un colorido sticker. Aporta vitaminas y minerales necesarios para un mejor funcionamiento de nuestro cuerpo, para ofrecer a las personas que deseen cuidarse, además de comer algo rico y atractivo. Por este motivo, la presentación es a manera de porción equivalente a una fruta.

La porción individual es de 30g. para poder tenerlo siempre con uno, de una forma práctica, fácil de llevar, en la mochila, cartera, bolso, etc.

2° Paso Realizar un Análisis de Costos:

El análisis de costos nos ayuda a conocer si la idea es viable. Si el margen de ganancia pareciera favorable, y pudiera ofrecer un precio competitivo, a priori podríamos decir que el proyecto puede llegar a ser rentable.

Luego de una investigación de mercado, determinamos que la idea es viable, ya que existe una creciente demanda que así lo demuestra tanto a nivel mundial como local.

3° Paso Investigar la competencia y los posibles clientes:

Internet nos sirve de guía. La primera fuente de consulta para verificar si alguien ya tuvo nuestra idea, y está ofreciendo ese producto o servicio, es Google.

De esta forma no hemos encontrado específicamente el producto fraccionado en la modalidad por nosotros propuesta.

Lo que brinda el mercado es: cada uno de los productos pero fraccionados en una proporción mayor a la recomendada para una colación saludable. De esta forma no existe un control sobre lo que se está ingiriendo. Ni de las calorías que se agregan a nuestro organismo.

El modelo de Cinco Fuerzas permite evaluar las oportunidades y amenazas. No existe un competidor directo.

Uno de los pilares del Microemprendimiento es la practicidad y economicidad.

El perfil de cliente al cual se dirige, es uno que quiere cuidar su salud y la de su familia.

En Zona Norte, existen 905 colegios entre privados y públicos. Se puede apreciar que la población tiene buenos hábitos alimenticios, busca calidad y precio razonable en los productos. Una cuestión clave de todo PLAN DE NEGOCIOS es estimar qué cantidad a vender, y para ello es necesario conocer el tamaño del mercado.

Mientras que la información demográfica (edades, sexo, distribución de ingresos, etc.) de acceso mediante estadísticas oficiales, factores como los gustos y hábitos de consumo apenas pueden ser conocidos mediante encuestas o estimaciones aproximadas.

4° Paso Trabajar el Plan de Marketing:

Ponemos a prueba nuestra imaginación para desarrollar campañas de bajo presupuesto.

Otra de las técnicas de venta a implementar se fundamenta en los conocimientos de la Programación Neurolingüística (PNL), para llegar de una manera eficiente al éxito del Microemprendimiento, por medio de la comunicación.

Una aplicación de ésta, es la confianza en la comunicación efectiva, logrando persuasión y la comprensión del mundo del cliente. Hay una relación de empatía y solidaridad en la cual ambas partes salen beneficiadas: El Cliente obtiene lo que necesita y El Vendedor aumenta sus ingresos.

Presupuestos Económicos y Financieros

El financiero es más “visible”, en el sentido que se refiere a la salida y entrada de dinero. Estamos trabajando sin financiación externa, en esta primera etapa del caso práctico. Por oposición, cuando hablamos del plan económico, nos referimos a la realidad económica subyacente, sea ésta de la generación de un activo o ganancia, como de una pérdida.

Aquí es cuando se empieza a hablar del concepto de caja, o flujo de fondos, cash-flow.

Gastos previos a las primeras ventas

La estructura de costos fijos puede ser determinante para su desarrollo. Siempre conviene mantener el funcionamiento de la misma con tales costos controlados y lo más bajos posibles, pues durante los meses en que las ventas no lleguen a cubrir las necesidades, los costos fijos serán una carga difícil de sostener. Nuestros costos fijos se componen de sueldos, alquiler (simbólico, muy por debajo del mercado), monotributo,  publicidad y servicios.

Para comenzar este proyecto hemos realizado acuerdos con 10 colegios de la zona que tienen una “Política Saludable”, vale decir, están implementando Quioscos Saludables.

A cada uno se le repartirá 2.200 bolsitas del producto/mensual..

Beneficio y Rentabilidad de los productos.

Vender no es el objetivo. Es un Medio para ganar Dinero.

Muy pocos clientes aportan la mayor parte de los beneficios, y la mayor parte de los clientes sólo aporta volumen de negocio, pero no beneficios.

No queremos asociar “clientes grandes” con “buenos clientes”: los unos aportan facturación, los otros contribuyen a nuestro beneficio.

La clasificación de los mismos en función de su aportación al margen de contribución exige implantar un adecuado sistema de información.

La información debe ser apropiada, a tiempo, no limitada a datos patrimoniales y financieros, dejando de lado los de carácter operativo, vinculados a los procesos y niveles de satisfacción de los clientes, a la hora de adoptar decisiones efectivas. La necesidad de monitorear de manera contínua los cambios a nivel económico, social, cultural, tecnológico, político, y legal resulta fundamental.

Los niveles de eficiencia en materia de calidad y productividad, deben estar acordes con los niveles del mercado y de la competencia.

El Microemprendimiento demuestra capacidad de generar un flujo efectivo de fondos, es factible y viable.

Todos podemos desarrollar hábitos ecológicos, desde niños a mayores, que nos ayudan a usar menos recursos naturales y aprovechar los que tenemos.

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